terça-feira, 23 de agosto de 2011

Oficinas no Cheirinho de Mato: Oficinas no Cheirinho de Mato: Programa “Que bicho é esse? Que árvore é essa?” ÁRVORE: OURICURI

O Programa tem como objetivo principal popularizar espécies da fauna e flora nativa. Esses animais e árvores, na sua maioria, são pouco conhecidos e os livros didáticos, via de regra, não têm o hábito de divulgá-los, dando preferência a girafa, elefante, tigres ou leões que são animais de outros países. Divulgar a fauna e flora nativa é muito importante, já que conhecendo melhor nossas espécies nativas de Sergipe, também algumas da fauna brasileira ameaçadas de extinção as pessoas terão mais consciência para protegê-las. 

A importância das árvores nativas

Árvores nativas são aquelas cuja presença é natural em uma região, ou seja, árvores que a natureza gerou e fez evoluir em um determinado ambiente. O fato de as espécies nativas serem naturalmente adaptadas às regiões onde ocorrem é muito importante para o equilíbrio ambiental, pois existem complexas relações dos demais seres vivos com essas árvores. Importantes elementos da natureza, elas são vitais para o funcionamento dos ecossistemas onde estão inseridas. Cada espécie de árvore nativa possui características próprias e, por isso, deve ser valorizada pelos diversos benefícios que pode proporcionar.
Durante as Oficinas com o professor José Bezerra os alunos plantaram sementes de Ouricuri.





OURICURI

COQUEIRO-CABEÇUDO, LICURIZEIRO, LICURI, ARICURI, ALICURI, NICURI

NOME CIENTÍFICO
Syagrus coronata (Mart.) Becc.
FAMÍLIA
Arecaceae
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS:
ÁRVORE solitária, de 3-10 m de altura.



TRONCO de até 25 cm de diâmetro, reto, marcado por cicatrizes em espiral, coberto em sua metade superior pelo o que sobrou das folhas que caíram. Desprovido de palmito visível.
FOLHAS distribuídas em número de 15 a 30 por coroa, de 2,8 m de comprimento, e compostas por 80-130 pares de folíolos lineares e rígidos, de 35-55 cm de comprimento por 2-3 cm de largura cada, esbranquiçados na face inferior, dispostos em 5 fileiras verticais levemente torcidas. A haste de sustentação das folhas no tronco mede 50-70 cm de comprimento e é margeada por fibras achatadas e rígidas.




FLORES pequenas e amarelas, reunidas em cachos de 35-52 cm de comprimento, distribuídos por entre as folhas, ramificado em 34-78 hastes de 20-35 cm de comprimento cada, e protegido por uma grande folha de textura lenhosa de cerca de 1 m de comprimento. Flores femininas encerram-se como em um botão, protegendo o ovário da flor. Já as masculinas são dotadas de 3 pétalas rígidas e levemente curvadas, deixando aparente os estames. A proporção de flores femininas e masculinas em um mesmo cacho é de 1:18.



FRUTO elíptico, amarelo-esverdeado e coberto por leve penugem marrom, de 2,5-3 cm de comprimento, com polpa adocicada, fibrosa e carnuda, dotado de uma única semente.



SEMENTE elíptica, marrom, de 22 mm de comprimento por 14mm de diâmetro, dotada de amêndoa esbranquiçada em seu interior na fase madura do fruto, e do “leite de ouricuri” na fase imatura do fruto.



FLORAÇÃO embora floresça e frutifique o ano todo, floresce com predominância nos meses de maio a agosto, e os frutos amadurecem entre outubro e dezembro.



USO/ÁRVORE tem potencial para cultivo no paisagismo.
USO/MADEIRA usada localmente em construções rústicas.



USO/OUTRAS UTILIDADES O palmito, o fruto e a amêndoa são comestíveis, a semente é usada no artesanato regional. Das suas folhas, são confeccionados sacolas, chapéus, vassouras, espanadores etc. Também se extrai cera das folhas para o fabrico de papel carbono, graxa para sapatos, móveis e pintura de automóveis, sendo considerada equivalente à cera da carnaubeira. Das amêndoas se extrai óleo para sabão e para proveito da culinária local. O resíduo obtido com a extração do óleo origina uma torta também comercializada, que serve como alimento para animais. Várias são as partes empregadas para fim medicinal: o ¨leite do ouricuri” é indicado para o combate de micoses, para a cicatrização de feridas e para tratamento de inflamação ocular, na forma de colírio natural; e o chá da raiz do ouricuri é indicado para o tratamento de dores na coluna vertebral.


OBTENÇÃO DE SEMENTES Os frutos devem ser coletados diretamente da árvore quando iniciam queda espontânea. Não há necessidade de despolpá-los para a semeadura. Caso o objetivo seja o armazenamento das sementes, despolpe os frutos e os deixe secar.


OBTENÇÃO DE SEMENTES Os frutos devem ser coletados diretamente da árvore quando iniciam queda espontânea. Não há necessidade de despolpá-los para a semeadura. Caso o objetivo seja o armazenamento das sementes, despolpe os frutos e os deixe secar.



PRODUÇÃO DE MUDAS Coloque o fruto, ou semente, em um canteiro contendo matéria orgânica e em ambiente bem- sombreado. A germinação é lenta, podendo demorar até um ano. Manter as mudas em ambientes sombreados por 18 meses antes do plantio em local definitivo. A exposição das mudas a pleno sol pode inibir o crescimento das plantas.

Fonte: Um pé de quê?