As atividades de jardinagem nas Oficinas com o
professor José Bezerra, no Cheirinho
de Mato do Arquidiocesano, ajudam na concentração, a criar um ritmo e um
hábito: as crianças plantam e precisam cuidar dia-a-dia. Assim, fica mais fácil
perceber que existe um processo, já que hoje quase tudo vem pronto. Esse
convívio contribui para conscientizá-las sobre a importância de preservar a
natureza.
Plantio de Amendoim: Adubação, preparo
do solo, semeadura, controle de plantas daninhas e colheita.
ORIGEM
O amendoim é planta originária da América do Sul,
A difusão do amendoim iniciou-se pelos indígenas
para as diversas regiões da América Latina, América Central e México. No século
XVIII foi introduzido na Europa. No século XIX difundiu-se do Brasil para
a África e do Peru para a s Filipinas, China, Japão e Índia.
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA
A importância econômica do amendoim está
relacionada ao fato das sementes possuírem sabor agradável e serem ricas em
óleo (aproximadamente 50%) e proteína (22 a 30%). Além disso, contêm
carboidratos, sais minerais e vitaminas, constituindo-se num alimento
altamente energético (585 calorias/100 g/sementes). O sabor agradável torna o
amendoim um produto destinado também ao consumo "in
natura",como aperitivos salgados,torrados e preparado de diversas formas e
na industria de doces, como grãos inteiros com diversas coberturas ou grãos
moídos na forma de paçocas ou substituindo a castanha de caju em cobertura de
sorvetes. Além do consumo "in natura", os grãos também podem ser
utilizados para extração do óleo, empregado diretamente na alimentação humana,
na indústria de conservas (enlatado) e em produtos medicinais.
CLIMA
A Cultura do amendoim se adapta desde climas
equatoriais até os temperados. Para tanto é necessário uma estação quente e
úmida, suficiente para permitir a vegetação da planta. A cultura é muito
resistente a seca e a grande profundidade do sistema radicular permite a
cultura explorar a umidade do solo, normalmente, não disponível a outras
culturas anuais. Por outro lado a cultura não é indicada para regiões de
estação úmida muito prolongada, que estimula o ataque de fungos e outras
doenças, além de prejudicar a colheita e a qualidade do produto.
ADUBAÇÃO
Normalmente recomenda-se aplicação de fósforo e de
potássio, em função dos teores revelados pela análise do solo. A adubação
nitrogenada não é recomendada, pois o amendoim vale-se da fixação simbiótica de
nitrogênio. Ressalta-se a importância do cálcio para o amendoim. As fontes de
cálcio que podem ser utilizadas são: Calcários dolomíticos calcíticos e sulfato
de cálcio (gesso).
PREPARO DO SOLO
O preparo do solo bem realizado é um requisito
básico par obtenção de uma boa produtividade na cultura do amendoim. Solo mal
preparado, com torrões e restos de cultura em decomposição não oferece boas
condições para a germinação das sementes e emergência das plântulas dando
origem a falhas na lavoura. O solo bem preparado fica com boas condições de
aeração, tão necessárias nas fases de germinação e de frutificação época
na qual as trocas respiratórias das vagens em formação são muito elevadas.
SEMEADURA
Qualidade das Sementes - A semente de amendoim deve ser de pureza
comprovada, bom poder germinativo (80-85%) e levada sanidade. Um fator
importante que merece destaque é o vigor das sementes é observado sobre a
germinação, emergência e crescimento inicial da planta. A semente de amendoim
colocada a venda por empresas particulares ou pela Secretaria da Agricultura
são do tipo fiscalizadas, classificadas quanto ao tamanho através de peneiras e
tratadas com fungicidas.
Época de Semeadura - No Estado de São Paulo, o plantio de variedades
precoces permite duas épocas de plantio:
Amendoim das águas - semeadura realizada de setembro a outubro sendo
que a colheita ocorre nos meses chuvosos.
Amendoim da seca - semeadura realizada em fins de março. A colheita
é realizada em meses secos.
Espaçamento, Densidade e Profundidade de Semeadura
- os espaçamentos mais utilizados nas regiões tradicionais de plantio são de
50-60 cm entre linhas com 18-20 plantas por metro linear. Existem agricultores
que adotam espaçamentos de linhas duplas espaçadas 30 cm entre si e 60 cm entre
as linhas duplas, ou de grupos de 4 linhas espaçadas de 33 cm, com faixa de 60
cm entre os grupos de 4 linhas.Em qualquer tipo de semeadura a profundidade não
deve ultrapassar 5 cm.
CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS
O controle de plantas daninhas deve ser realizado
desde o início de crescimento, a partir da emergência do amendoim.
COLHEITA
A operação de colheita inicia-se com a determinação
do ponto de colheita, que pode ser feita com base na cor interna da
casca, cor da película característica da semente e ciclo da variedade. A
colheita no momento adequado resulta em maior peso, melhor secagem, maior teor
de óleo e maior qualidade, sendo que estes fatores estão diretamente
relacionados com a quantidade e qualidade do amendoim colhido. Da mesma forma
que a antecipação da colheita diminui a produtividade e a qualidade do
amendoim. O atraso também provoca perda de vagens, germinação das sementes no
interior dos frutos, facilita o ataque de pragas e aumenta os problemas com a
aflatoxina.
Fontes:EMBRAPA e agrobyte.