O objetivo principal do Programa desenvolvido pelo
professor José Bezerra é popularizar espécies da fauna e flora nativas. Divulgar a fauna e a flora nativa é muito
importante, já que conhecendo melhor nossas espécies nativas de Sergipe e
também algumas da fauna brasileira ameaçadas de extinção, as pessoas terão mais
consciência para protegê-las.
Árvore
Umbuzeiro
O umbuzeiro ou imbuzeiro é originário dos chapadões
semi-áridos do Nordeste brasileiro; nas regiões do Agreste (Piauí), Cariris
(Paraíba), Caatinga (Pernambuco e Bahia) a planta encontrou boas condições para
seu desenvolvimento encontrando-se, em maior número, nos Cariris Velhos,
seguindo desde o Piauí à Bahia e até norte de Minas Gerais.
Em tupi-guarani "y-mb-u", significa "árvore-que-dá-de-beber". Pela importância de suas raízes foi chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha.
Em tupi-guarani "y-mb-u", significa "árvore-que-dá-de-beber". Pela importância de suas raízes foi chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha.
Árvore Umbuzeiro, Fazenda
Boa Lembrança, Paulo Afonso - Ba
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NOME
POPULAR
UMBU
UMBU
CEBOLÃO, UMBUZEIRO,
CEBOLEIRO, BELA-SOMBRA, IMBU, OMBU, MARIA-MOLE, PEÚDO, FIGUEIRA
NOME
CIENTÍFICO
Phytolacca dioica L.
Phytolacca dioica L.
FAMÍLIA
Phytolaccaceae
Phytolaccaceae
CARACTERÍSTICAS
MORFOLÓGICAS:
ÁRVORE de 15-25 m
de altura.
TRONCO intumescido na
base, de 80-160 cm de diâmetro, podendo chegar à 4 m de diâmetro.
Flores |
FOLHAS simples, com a
consistência do couro, de 20-30 cm de comprimento.
FLORES pequenas, alvas,
de muitos estames e de 5 verdes sépalas, agrupadas na ponta dos ramos, de até
15 cm de comprimento.
FRUTO com 10
reentrâncias, de casca amarela a preta, de polpa macia e suculenta, de 3-7 mm
de comprimento e sustentado em cachos.
SEMENTE pequena, brilhante
e cinza-escura.
FLORAÇÃO ocorre durante os
meses de setembro-novembro. Os frutos amadurecem nos meses de
janeiro-fevereiro.
Fruto e folhas |
USO/ÁRVORE ornamental, proporciona
excelente sombra e, também, descanso para tropeiros.
USO/MADEIRA leve, macia e
muito porosa, de baixíssima resistência ao apodrecimento. Sem nenhuma aplicação
prática.
USO/OUTRAS
UTILIDADES os frutos, comestíveis, são apreciados por pássaros e por pessoas
da zona rural. O tronco aloja esconderijos naturais, no “oco do umbu”.
OBTENÇÃO
DE SEMENTES Colha os frutos diretamente da árvore, assim que iniciarem a queda
espontânea, ou recolher os cachos do chão logo depois. Deixe-os em repouso por
alguns dias até que se inicie a decomposição, em seguida despolpe-os em água
corrente e dentro de uma peneira fina e retire as sementes. Após uma rápida
secagem, as sementes estão prontas para a semeadura.
PRODUÇÃO
DE MUDAS Coloque
as sementes para germinar tão logo sejam colhidos, em canteiros
semi-sombreados, contendo substrato organo-argiloso. Melhor irrigar 2 vezes ao
dia. A emergência ocorre em 8-16 dias e a taxa de germinação é superior a 90%.
Transplantar as mudas para embalagens individuais quando atingirem 4-5 cm de
altura. Em menos de 4 meses ficarão prontas para o plantio em local definitivo.
O desenvolvimento das plantas no campo é bastante rápido, alcançando facilmente
4-5 m de altura aos 2 anos.
Fonte: Um Pé de quê, http://www.brasilescola.com/brasil/caatinga.htm e Google imagens