sábado, 15 de outubro de 2011

Oficinas no Cheirinho de Mato: Programa “Que bicho é esse? Que árvore é essa?”: Árvore Embaúba

Árvore: Embaúba
Nome popular: EMBAÚBA-VERMELHA
EMBAÚVA-VERMELHA, EMBAÚVA, IMBAÚVA
Nome científico:Cecropia glaziovii Snethl.
Família:Urticaceae


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS:
ÁRVORE de 8-16 m de altura, de copa pequena, em que os ramos, de diferentes comprimentos, praticamente se nivelam em um mesmo plano horizontal.


TRONCO reto e cilíndrico, de casca lisa e acinzentada, com cicatrizes deixadas pelas folhas, de 20-30 cm de diâmetro, ramificado apenas na região superior. Tronco oco e dividido em nós, que abriga formigas em seu interior.


FOLHAS simples e ásperas, de 30-40 cm de diâmetro, parecem mãos espalmadas com 8 a 12 “dedos”, sustentadas em longas hastes de aproximadamente 19,5 cm de comprimento e cobertas por longos e rijos pelos.


FLORES minúsculas, dispostas em espigas, que se agrupam em 5-6 por haste de sustentação.
 FRUTO desenvolve-se incrustado em espigas cilíndricas, alaranjadas, constituídas de muitos frutos fundidos, de textura carnosa, de sabor adocicado quando maduras e dotadas de numerosas sementes.


SEMENTE minúsculas e incrustadas na infrutescência.
 FLORAÇÃO ocorre de agosto a dezembro e a maturação dos frutos, nos meses de novembro a fevereiro.


USO/ÁRVORE apresenta qualidades ornamentais em sua forma. Pioneira, a planta é indispensável na composição de reflorestamentos mistos.


USO/MADEIRA leve, macia ao corte, uniforme, de baixa resistência mecânica e pouco durável. Utilizada na confecção de pólvora e pasta celulósica, caixotaria, forros, brinquedos, compensados, salto de calçados, lápis, aeromodelos e palitos de fósforos, bem como para a construção de jangadas e flutuadores.


USO/OUTRAS UTILIDADES A folha, muito áspera, é empregada como lixa de madeira e é o alimento principal do bicho-preguiça. A casca, muito fibrosa, foi outrora aproveitada pela indústria de curtume e usada para a confecção de estopas e de cordas rústicas. Os frutos são comestíveis e muito procurados por aves e outros animais. Na medicina popular, as folhas, frutos, brotos e sumo das raízes são manipulados de diferentes maneiras para tratar anúria, bronquite, chagas crônicas, cólicas hepáticas, coqueluche, diarréia, hipertensão, mal de Parkinson, tosse, úlceras gangrenosas e verrugas.


OBTENÇÃO DE SEMENTES Colher os frutos diariamente da árvore quando estiverem maduros, o que é facilmente notado pela presença de frutos bicados. Em seguida deixá-los em repouso por alguns dias. Macerá-los em água e filtrá-los, separando semente e fruto. Secar as sementes ao sol.


PRODUÇÃO DE MUDAS Colocar as sementes para germinar logo que colhidas em canteiros semissombreados, contendo substrato organo-argiloso. Irrigar para que as sementes afundem na terra. A emergência ocorre em 3-4 semanas e a taxa de germinação é média. Trata-se de planta pioneira, de rápido crescimento.




Fonte: Um pé de quê?