segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Programa Sustentabilidade na Prática: Compostagem

“praticar ações que levam a sustentabilidade através das doações de alimentos, de ração, de roupas, de brinquedos, de materiais recicláveis, como: papel, plástico, metal, vidro, material eletrônico, óleo de cozinha, pilhas e baterias. Além da economia de água e energia. São atitudes transformadoras que promovem conscientização e mudança de hábitos no cotidiano dos alunos e seus familiares. Soluções simples para fomentar a sustentabilidade e a conservação do meio ambiente.” Prof. José Bezerra Neto

Compostagem
Conscientizar os alunos da importância do reaproveitamento dos materiais orgânicos para a produção do composto orgânico tanto para o ambiente (pois evita a contaminação dos solos e das águas) quanto para as plantas (fontes de nutrientes).


Objetivos:
  • Conhecer o que é e para que serve uma Composteira;
  • Identificar os materiais que podem ser utilizados na composteira;
  • Montar um trabalho em grupo para propor a separação dos materiais para a Composteira na cozinha e no Cheirinho de Mato;
  • Montar uma Composteira reutilizando pneus velhos e com materiais produzidos na própria escola;
  • Estimular o registro das observações em tabelas por meio da verificação da temperatura na composteira;
  • Conscientizar os alunos da importância do reaproveitamento dos materiais orgânicos para a produção do composto orgânico tanto para o ambiente (pois evita a contaminação dos solos e das águas) quanto para as plantas (fontes de nutrientes).
  • Incentivar a observação, o cuidado e a preservação do meio ambiente;

Conteúdos:
  • Resíduos orgânicos
  • Reutilização
  • Produção de composto
  • Fatores que regem o processo de Compostagem (microorganismos, umidade, aeração e temperatura).

Material:
  • Restos de alimentos e podas de jardim;
  • Termômetro com haste de metal, (o termômetro comum quebra facilmente);
  • Para colocar os resíduos: pneus velhos, caixa de madeira com tela, jardineira plástica ou poderá fazer a Compostagem diretamente no solo.
  • Garfo de jardim (ou outro instrumento para mexer o material depositado na Composteira).

Na Compostagem podem ser utilizados quase todos os resíduos produzidos na cozinha, como por exemplo, restos de legumes, verduras, frutas, borra de café, cascas de ovos, entre outros (devem ser evitados restos de carne e de peixe, pois podem atrair roedores e insetos).
Os resíduos de jardinagem como folhas secas, galhos, flores, também são excelentes matérias-primas para a produção do composto.


Escolher um local apropriado para se fazer a composteira.
Não deve chover muito no local e nem receber sol direto, sugere-se embaixo de uma árvore. A composteira poderá ter diferentes tamanhos e formatos dependendo da quantidade de material produzido na escola. A pilha de materiais orgânicos poderá ser feita também em jardineiras plásticas, em caixas de madeira com tela ou diretamente no solo.


Na montagem das camadas temos os seguintes passos: a primeira camada deve ser de material seco (podas de árvores ou galhos picados), posteriormente o material úmido. Deve-se alternar os materiais, tomando o cuidado para não formar uma camada muito espessa de um único tipo de material. 


As camadas devem ter a mesma proporção de resíduos secos e úmidos. Na última camada deve-se colocar os resíduos de jardinagem para evitar a atração de moscas. Quando a composteira estiver cheia deve-se parar de colocar material fresco, cobri-la com folhas secas ou manta plástica (na época de muitas chuvas) e iniciar o enchimento de uma nova composteira (caso haja muito material e espaço suficiente).


Manutenção:
Para que o material orgânico seja transformado em composto alguns fatores são importantes (umidade, a temperatura e a aeração), todo o processo deve ser monitorado para que os microorganismos encontrem condições ideais de reprodução e para a degradação da matéria orgânica. 



Todos os organismos precisam de água para sobreviver e, sendo assim, a composteira deve sempre estar úmida para que os microorganismos não morram. Mas é imprescindível que o material não esteja demasiadamente encharcado, pois desta maneira, inicia-se um processo anaeróbio (sem presença de oxigênio) que dificulta a decomposição dos materiais e exala um cheiro forte de podridão.


Algumas observações devem ser levadas em conta:
Picar os materiais: quanto menor o tamanho dos materiais melhor, pois os microorganismos conseguem degradar mais rapidamente os resíduos.


Mistura dos materiais: material úmido (restos de cozinha) deve ser misturado ao material seco (restos de jardinagem).
Revolvimento dos materiais: Essa atividade é de extrema importância, pois a Compostagem é predominantemente aeróbia (presença de oxigênio) e com o revolvimento é possível introduzir ar novo, rico em oxigênio e fazer com que decomposição seja mais rápida, sem cheiro e sem proliferação de insetos.


O monitoramento dos fatores que regem o processo de decomposição deve ser feito pelos próprios alunos. Alguns problemas podem aparecer como mau cheiro, formação de fungos, presença de moscas e formação de chorume. 


Veja como solucionar :
  • Mau cheiro:
Causa: material muito molhado e pouco arejado.
Solução: revolver a pilha e cobrir com folhas secas


  • Formação de fungos
Causa: material muito seco
Solução: revolver e adicionar água


  • Presença de moscas
Causa: presença de materiais que atraem os insetos. Como os resíduos utilizados são de origem orgânica essa atração é muitas vezes facilitada.
Solução: cobrir o monte com folhas secas ou terra. Evitar colocar restos de carnes e peixes.


  • Formação de chorume
Causa: material muito encharcado (evite colocar muita água na composteira).
Solução: revolvimento para a aeração da pilha, colocar material seco (folhas e galhos).


A transformação de materiais crus em composto é muito variável dependendo do tamanho da composteira, do material usado, da altura das camadas e, principalmente, dos fatores que regem o processo. O composto deverá ser utilizado em jardins, em hortas ou em árvores frutíferas.


Para acompanhar a decomposição, utiliza-se um termômetro para medição da temperatura. Para conhecer o que ocorre durante a Compostagem é preciso identificar suas fases.
Para acompanhar a decomposição, utiliza-se um termômetro para medição da temperatura. Para conhecer o que ocorre durante a Compostagem é preciso identificar suas fases.


Fases da Compostagem:
O processo de decomposição ocorre em três fases distintas:
  • Primeira Fase: ocorre a decomposição dos resíduos orgânicos facilmente degradáveis com temperaturas alcançando a faixa de 60 a 65 ºC e dura cerca de 15 dias.

  • Segunda Fase: denominada fase de maturação e a temperatura permanece na faixa de 45 a 30 ºC e dura cerca de 2 a 3 meses.

Terceira Fase:denominada humificação é a última fase da Compostagem e onde o material se torna excelente fonte de nutrientes para o solo e para as plantas.


A temperatura, nesta fase, cai para a faixa de 25 a 30 ºC. Portanto, é possível, por meio do controle da temperatura saber em que fase a Compostagem se encontra e se a decomposição está ocorrendo normalmente ou está faltando água, aeração, etc. 


A temperatura é um bom indicador do fim do processo. O composto pronto é solto, tem cor escura e cheiro de terra.

Fonte: USP,Modificado pelo prof. José Bezerra